Papageienkuchen
Für den Teig
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
75 ml Milch
etwas Speisefarbe (in blau, grün, gelb, rot)
etwas Butter für die Form
Für den Guss
250 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft
einige bunte Zuckerstreusel zum Bestreuen
Trockene Zutaten mischen. Butter und Zucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehlmischung und Milch hinzugeben und kurz verrühren. Teig auf vier gleichgroße Schüsseln aufteilen. In jede Teigschüssel ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe geben und kurz durchrühren. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Blech (39x26x4 cm) gut einfetten. Jetzt die unterschiedlich farbigen Teige nach und nach willkürlich in Klecksen auf dem Blech verteilen.
Den Teig im Anschluss vorsichtig glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Min. backen. Vollständig abkühlen und den Kuchen im Blech lassen. Für den Guss: Puderzucker und Zitronensaft vermischen und auf den Kuchen geben. Zuckerstreusel darüber streuen und fest werden lassen.